Conselho Diretor

Mestra em Direito pela Universidade de Brasília (UnB) e doutora em Direito pela Universidade Complutense de Madrid (Espanha). Advogada. É professora do Mestrado e Doutorado (PPGD) em Direito Ambiental e Desenvolvimento Sustentável do Centro Universitário Dom Helder, onde também leciona sobre Direitos Humanos e Políticas Públicas. Atua como pesquisadora em Direitos Humanos Fundamentais e em Políticas Públicas de Desenvolvimento Socioeconômico Sustentável. Líder do GP PPGD Direitos da Natureza e Educação Ecológica e associada ao grupo Global Law comparative group: Economics, Biocentrism innovation and Governance in the Anthropocene World. É titular do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

Graduada em Nutrição e especialista em Gestão em Saúde pela Universidade Estadual do Piauí (Uespi), mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) e doutora em Saúde Pública, pela Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp/Fiocruz Rio). Servidora pública da Secretaria de Estado da Saúde do Piauí, na Coordenação de Promoção da Equidade em Saúde. Estudiosa, trabalhadora e ativista na área de Nutrição Social, em Direitos Humanos – em especial, do direito humano à alimentação adequada e saudável (DHAAS) – e da segurança alimentar e nutricional (SAN). Integra a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan) e a Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável. Membro da FIAN Brasil desde 2015. Atualmente, é presidenta do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Piauí (Consea-PI).

Licenciado em Filosofia e Teologia, especialista em Direitos Humanos, mestre em Sociologia e Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Professor de ensino superior e consultor independente em projetos sociais. É membro fundador e presidiu a FIAN Brasil e a FIAN Internacional. É educador popular no Centro de Educação e Assessoramento Popular (Ceap) e membro fundador da Plataforma de Direitos Humanos Dhesca Brasil, do Fórum Brasileiro pela Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN) e da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). Foi conselheiro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e membro da Comissão de Direito Humano à Alimentação Adequada do Conselho Nacional de Direitos Humanos (CNDH). É o coordenador pedagógico do projeto Sisan em Movimento, executado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em parceria com a UFPB, a UFRN e a Ufal.

Graduada em Direito pela Unisinos, doutora em Sociologia Jurídica e Instituições Políticas pela Universidad de Zaragoza-ES e pós-doutora pelo Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra-PT. Promotora de Justiça aposentada e advogada. Foi integrante do grupo de trabalho que elaborou o Anteprojeto de Lei de Segurança Alimentar e Nutricional no Rio Grande do Sul (2005) e secretária do Meio Ambiente no município de Rio Grande (RS) em 2013 e 2014. Integra a Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável e a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). Atualmente assessora ad hoc a Comissão Permanente de Direito à Alimentação do Conselho Nacional dos Direitos Humanos (CNDH), da qual fez parte.